La zarzuela en el área mediterránea - Galbis López, Vicente (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
En este trabajo se estudia la vida y creación zarzuelística en el área mediterránea, tomando un área geográfica que abarca la Comunidad Valenciana y la región de Murcia. Dentro de esta ubicación se dedica una atención especial a la ciudad de Valencia, como importante centro de actividad musical. Cronológicamente, los límites son el comienzo del siglo XIX por un lado, y el inicio de la Guerra Civil Española por otro. A su vez, el ámbito temporal abarcado aparece dividido en tres periodos que coinciden con la evolución del género zarzuelístico. En cada etapa se comentan aspectos como los locales teatrales, el repertorio y el reflejo de la zarzuela en la sociedad de la época. En este último apartado encontramos la presencia del repertorio zarzuelístico en las entidades culturales, en la música doméstica o en los conciertos de la música instrumental. La presencia de la zarzuela en nuevos medios como la radio y el cine aparece como novedad en la tercera etapa estudiada.