Influencia del teatro musical en los orígenes de la danza española (1915-1939) - Menéndez, Nuria (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
Entre 1915 y 1939 la danza escénica en España se independiza de los grandes géneros de teatro musical así como del espacio de las variedades, y empieza a producirse en escena como un objeto artístico con valor por sí mismo. Además en este periodo se gesta el nuevo lenguaje coreográfico denominado danza española. Partiendo de la catalogación realizada previamente por la autora (Ballet y baile de creación española, 1915-1939), se estudian las conexiones entre el repertorio coreográfico de los principales bailarines del periodo —Antonia Mercé "La Argentina", Encarnación López "La Argentinita", Juan Magriñá, etc.— contemplando tanto el papel de la danza dentro de las obras de teatro musical, como la pervivencia autónoma de bailes procedentes de ballets, zarzuelas, óperas y operetas.