Producción y construcción de un éxito español: estudio sobre el estreno de "The Land of Joy" (1917) de Joaquín “Quinito” Valverde en Nueva York - Perandones Lozano, Miriam; Suárez , José Ignacio (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2024)
Este artículo describe los procesos de producción de la zarzuela española The Land of Joy de Joaquín [Quinito] Valverde (Madrid, 1875- Ciudad de México, 1918), estrenada en Nueva York el 1 de noviembre de 1917. Aquí no se estudiará su recepción o el contexto histórico en que se acoge el teatro español en EE.UU., sino que se va a describir el funcionamiento de la industria musical escénica y la gestación de este caso excepcional, describiendo las circunstancias que propiciaron la puesta en escena de la revista con la participación de artistas españoles de primer orden, y con altos estándares de decoración y vestuario. El objetivo último de este trabajo es relatar, desde el punto de vista estructural y musical, la versión que se estrenó, primero, en La Habana, y después, en Nueva York, para poder hacer interpretación de los datos obtenidos en posteriores trabajos.