La cupletista regional: representaciones de figuras femeninas en el "sainet" y la revista valencianos (1908-1922) - Ferrer Senabre, Isabel (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2024)
Este trabajo explora la aparición de “la cupletista” como personaje-tipo en los sainetes y revistas escritos en valenciano entre las décadas de 1910 y 1920. El estudio se inserta en la corriente de análisis que sitúa a estas artistas como agente desestabilizador del orden social hegemónico y que, por ello, precisó ser redefinido en relación con lo que la mujer representaba en la construcción de lo nacional (o regional). Así, el artículo sugiere la idea que el personaje de “la cupletista” y sus personificaciones participaron de la construcción de un modelo de feminidad “regional” deseable para las ideologías preponderantes actuando a modo de antítesis, lo cual se logró a través de recursos cómicos y caricaturescos.