"Las Leandras" (1969): de la revista republicana al cine musical del desarrollismo - Alonso González, Celsa (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2024)
En este artículo se analiza el film Las Leandras (Eugenio Martín, 1969), comedia musical de gran espectáculo basada en el pasatiempo cómico lírico en 2 actos del mismo nombre, música de Francisco Alonso y libro de Emilio González del Castillo y José Muñoz Román, estrenado en 1931 con la vedete Celia Gámez. La película está protagonizada por Rocío Dúrcal, estrella del cine musical de los años sesenta, y contó con la participación de Celia Gámez. Gregorio García Segura realizó los arreglos musicales de los números de la revista y escribió los fondos musicales. El artículo estudia el origen del film, plan estratégico, narrativas discursivas, adaptación de la trama y personajes, música original y adaptada, con el fin de mostrar su singularidad (y sus significados) en el contexto del versátil cine musical español de los años sesenta, y de forma particular en la carrera de Rocío Dúrcal, que ayudan a comprender su extraordinario éxito.