Usos y significados de la música en las prácticas religiosas salmantinas: Un estudio de caso del convento de las dueñas y Hakuna - Palomares Toledano, Cristina; Quicler Moriarty, Lara (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2024)
La Iglesia Católica emplea sistemáticamente la música, y sus adeptos la aprehenden como una herramienta para fortalecer su sentido de pertenencia al grupo, aportar nitidez a su identidad y avivar su espiritualidad. Ante los recientes cambios sociales y generacionales, los modos de interacción entre la música y la religión han cambiado, redefiniendo las prácticas tradicionales. Partiendo de este planteamiento, el presente artículo, resultado de la investigación desde el foco de la antropología de la música, es un estudio de caso de las prácticas musicales del Convento de Las Dueñas y de Hakuna en la ciudad de Salamanca, con el objetivo de ofrecer una descripción crítica del panorama musical religioso salmantino.