¿Quién recordó la “canción”? Análisis sobre la evolución de la historiografía española de la música en el exilio republicano en México - Escortell Crespo, Jordi (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2024)
El presente artículo pretende realizar una revisión del comportamiento que la historiografía española ha mostrado respecto el estudio de la música del exilio republicano desde sus inicios hasta nuestros días, sirviéndose de un ejemplo concreto del exilio español en México. Para ello, no solamente se pone atención en los trabajos más académicos o especializados, sino que se revisa también la incursión o no de la música exiliada dentro de los grandes momentos historiográficos del estudio del exilio republicano, para conocer puntos de unión y diferencia entre la investigación cultural en su conjunto y la especificidad musical con la intención de ver las luces y sombras de esta trayectoria, los posibles debates que genera la integración o no de una cultura musical concreta dentro de un fenómeno cultural mayor y, finalmente, plantear posibles avances, retos y vías para una investigación futura.