La grabación como obra: el depósito legal de grabaciones sonoras en la Biblioteca Nacional de España - López Lorenzo, María Jesús (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2023)
La colección de grabaciones sonoras de la Biblioteca Nacional de España tiene su origen en el Decreto del Ministerio de Educación de 13 de octubre de 1938, sobre el Depósito Legal, en la que se legisla, por primera vez, que «las obras musicales y las piezas de gramófono sean objeto de Depósito Legal» y se establece que el productor fonográfico sea el responsable de depositar los discos para su conservación. Por este motivo, ya desde la época de la Guerra Civil española, el legislador incluye a las grabaciones sonoras, como obras que deben ser recopiladas y custodiadas para formar parte del patrimonio cultural y documental español. A esta primera legislación le irán sucediendo otras leyes de Depósito legal, que han permitido que el catálogo de grabaciones sonoras de la Biblioteca Nacional sea un fiel reflejo de la edición fonográfica española.