La Misa Criolla de Ariel Ramírez. Renovación folklórica argentina y flujos culturales trasnacionales en los años ’60. - Mamani, Ariel (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2022)
En los inicios de la década de 1960, la búsqueda de renovación en la música de raíz folklórica argentina impulsó una serie de innovaciones importantes. Una de las más significativas fue el intento de adaptar la música folklórica a gustos más amplios que posibilitaran llegar a públicos diversos y mercados más vastos, procurando una estética renovada. Esta maniobra permitía combinar el componente regional, típico de la música de raíz folklórica, con elementos que se consideraban “universales” o transnacionales. La Misa Criolla de Ariel Ramírez compuesta en 1964, es una muestra de esta estrategia, cuya complejidad y características presuponía un nuevo tipo de oyente, moderno y sofisticado, que configuraba un ejemplo de “nacionalismo cosmopolita”. Este artículo analiza las características esenciales de dicha obra, tratando de examinar cómo se fueron relacionando en ella el localismo y regionalismo propios de la tradición folklórica con elementos vinculados a la circulación transnacional.