“No sé qué tiene tu voz / cantando que el alma roba”. Apostillas musicales a Los celos hacen estrellas - Fernández-Rufete, Carmelo Caballero (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2021)
El presente trabajo pretende actualizar y completar la información sobre las fuentes musicales conservadas de la zarzuela Los celos hacen estrellas de Juan Vélez de Guevara y Juan Hidalgo con vistas a una inminente nueva edición de dicha obra dramática. Además de atender a la literatura secundaria generada hasta la fecha, se presta especial atención al estudio de las composiciones actualmente conservadas, por una parte, en la Sección de Música de la Biblioteca Nacional de Madrid, y por otra, a las fuentes “a lo humano” y “a lo divino” que atesora el archivo musical de la catedral de Valladolid, todo cual ha permitido corregir o matizar cuestiones de pertinencia o autoría de uno de los tonos asociados a dicha producción dramática, así como comprender de manera más ajustada aspectos relativos a la circulación, recepción y asimilación de la música teatral en el último tercio del siglo XVII.