Cantar “al tono de”: estudio y recreación musical de contrafacta (ca. 1700-ca. 1830) - Planagumà-Clarà, Laura (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2021)
En este artículo analizamos contrafacta del siglo XVIII y primeras décadas del XIX presentes en cancioneros manuscritos catalanes con el propósito de ofrecer una recreación musical de estos textos de los que no conservamos la música escrita y comprender de qué manera se desarrollaba la técnica del contrafactum en este repertorio. Para ello, hemos seleccionado un corpus de cancioneros que contienen contrafacta y hemos estudiado en profundidad cinco de los tonos más utilizados: Marizápalos, Fantasmas, Amable, Estopa y Baviera. Además de estudiar de qué escenarios musicales proceden estos tonos que acabaron popularizándose, hemos localizado sus melodías. Finalmente, un análisis métrico de los textos y un análisis formal de las melodías nos han permitido analizar la relación músico-textual en cada tono y ofrecer propuestas de correspondencia.