Los conceptos “diatónico”, “cromático” y “enarmónico” a lo largo de la historia - García Pérez, Amaya S. (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2020)
Las palabras de origen griego “diatónico”, “cromático” y “enarmónico” han suscitado varias controversias a lo largo de la historia de la música, ya que sus significados no han sido siempre claros ni compartidos por todos aquellos que las usaban. En este artículo se plantea una revisión histórica de los conceptos tras estas palabras a partir de las fuentes de teoría musical que han llegado hasta nuestros días, partiendo de los usos actuales de los términos y analizando los diferentes significados que estos han tenido en distintos momentos históricos. Así mismo, se reflexiona sobre la necesidad que tenemos los musicólogos de recurrir al análisis histórico de los términos técnicos que utilizamos, tanto para consensuar significados actuales, como para poder abordar con garantías el estudio de las fuentes textuales históricas en las que esos términos son utilizados.