La Nueva Canción Chilena. Memoria de una música comprometida - Advis Vitaglich, Luis (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
La Nueva Canción Chilena es un fenómeno musical de gran relevancia entre los años 1960 y 1973. Fenómeno que podríamos calificar dentro de la música popular urbana pero con fuertes relaciones con lo que los hispanos denominan música docta. La Nueva Canción Chilena está además relacionada con la reciente historia chilena y por ello es un fenómeno con fuertes implicaciones políticas sociales y en consecuencia, humanas. Surge de las investigaciones sobre el folklore chileno realizadas en ambientes académicos, y desde ese momento se imbrica en las músicas étnicas chilenas. Por otra parte, es un fenómeno que trascendió al mundo. Luis Advis, protagonista de primer orden durante estos arios, narra en este artículo, que tiene mucho de crónica vivida, sus experiencias y el ser profundo de la nueva canción chilena.