El maestro de capilla Antonio Ripa (1721-1795): Aproximación biográfica - Cabañas Alamán, Fernando J. (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
El 3 de noviembre de 1795 fallecía Antonio Ripa, maestro de capilla de la catedral hispalense. Antes lo había sido en las catedrales de Tarazona (1746-1753), Cuenca (1753-1758) y Monasterio de las Descalzas Reales de Madrid (1758-1768). Nace en Tarazona en 1721. Con 11 años ingresa en el colegio de infantes. Cursa estudios en el Seminario hasta que en 1745 marcha a Zaragoza a estudiar órgano. En 1746 regresa a Tarazona para hacerse cargo del magisterio de capilla. En 1753 llega a Cuenca. Durante cinco años compagina el magisterio con el rectorado del Colegio de Infantes de Coro. Hasta 1768, desempeña el magisterio de capilla de las Descalzas Reales para después pasar a Sevilla. En 1762 censura la Llave de la modulación de Soler; en 1787 ingresa en la Academia Filarmónica de Bolonia; su presencia es requerida en numerosos tribunales de oposición, al tiempo que sus obras son solicitadas por numerosas capillas musicales. Estas obras se encuentran repartidas por multitud de archivos musicales, españoles e hispanoamericanos, estando la mayor parte en las catedrales de Sevilla y de Cuenca.