Algunas consideraciones sobre la canción de Eduard Toldrà - Calmell, César (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
En el presente trabajo, su autor ha pretendido analizar e ilustrar con ejemplos algunas de las características fundamentales que definen el estilo del músico catalán Eduard Toldra. (1895-1962), ciñéndose para ello a un aspecto decisivo de su producción: la canción "culta" contemporánea en lengua catalana, de la cual puede decirse que el compositor fue su verdadero creador. Y de todo el abanico de categorías conceptuales posibles desde los que podía ser abordado este tema y que, por otra parte ha sido objeto de su tesis doctoral "Eduard Toldrà, compositor", el autor optó por reflexionar acerca de la canción del maestro fijando su atención en los contenidos derivados de tres aspectos concretos: melodía, ritmo y armonía.