Noticias y zarzuelas en Colombia 1850-1880 - Yépez, Benjamín (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
Colombia, una vez asumido el papel de país "independiente", entró en una serie de luchas internas en busca de establecer una hegemonía de poder entre diferentes bandos y facciones políticas que representaban diversos intereses en el nuevo país. En este contexto, la zarzuela entre 1850-1880, es abordada como una expresión de la vida cotidiana, dentro del entramado de los acontecimientos que ocurrieron en una realidad que podríamos denominar "convulsionada normalidad". Metodológicamente, nuestra manera de confrontar esta historia, se ha basado en el retomar las noticias de prensa de la época, expresión válida de las ideas y sentimientos de una buena parte de la sociedad, la poca bibliografía existente sobre el tema, y la consulta de los archivos de programas de mano y partituras, que posee el Centro de Documentación Musical del Instituto Colombiano de Cultura. Lo Importante y relevante que hizo el teatro lírico en su momento y sobre lo que se quiere hacer énfasis, fue el papel de catalizador, de disipador de tensiones y por qué no de solaz esparcimiento, en medio de esta realidad. En ese sentido su trascendencia e importancia no puede medirse únicamente por la calidad del repertorio interpretado. En la cotidianidad queda un intangible, una presencia de esperanza que justifica más de una existencia.