De la zarzuela española a la zarzuela cubana: vida del género en Cuba - Vázquez Millares, Ángel (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
La investigación acerca del pasado teatral cubano es uno de los puntos más oscuros de la historiografía de la literatura y el teatro cubanos y, con referencia al caso especial de la zarzuela en Cuba, no existe ningún estudio monográfico dedicado a ella. Esta carencia historiográfica no refleja en absoluto la realidad histórica. Ésta nos presenta, sin embargo, un cuadro con una actividad intensa relativa a la vida lírica y zarzuelística que tiene sus orígenes a finales del s. XVIII. El presente trabajo trata de señalar ordenadamente las líneas maestras por las que discurrió la historia de la zarzuela en Cuba poniendo de relieve la existencia de dos historias paralelas: por un lado la de la zarzuela española en Cuba, cuya recepción se analiza y, por otro lado, la de la propia zarzuela cubana.