La vida zarzuelística en Bilbao (1850-1936) - Nagore Ferrer, María (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
Bilbao fue en el siglo XIX y principios del XX la ciudad más próspera del ámbito vasco desde el punto de vista económico y cultural, y por lo tanto idónea para estudiar la recepción de la zarzuela en la década de 1850 y su evolución posterior en cuanto a géneros, repertorio y medios empleados (compañías, orquestas, teatros...). Dentro de esta evolución se aborda el tema de la composición y representación de zarzuelas por parte de autores y compañías autóctonas, y sobre todo el surgimiento de un género autóctono, que toma fuerza en el País Vasco en los años noventa del siglo XIX, denominado de diversas maneras según los momentos y las obras: teatro lírico vasco, ópera vasca, zarzuela vasca o de ambiente vasco o sainete lírico vasco.