La zarzuela en Castilla - Virgili Blanquet, Mª Antonia (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
El presente estudio se abre con una breve introducción sobre la vida teatral de la primera mitad del siglo XIX en las ciudades castellanas, para abordar a continuación el primer gran capítulo, que es el dedicado a los espacios escénicos: la aparición de una clase burguesa vinculada con el desarrollo del comercio y la industria, posibilitarán la construcción, tanto en las capitales de provincia, como en localidades más pequeñas, de teatros al dictado de la moda europea. En estas capitales hay que hablar mucho más propiamente de "vida musical", que no de otros aspectos como son la creación y la producción propia. El estudio aborda principalmente la recepción de la "zarzuela grande" en los teatros castellanos, haciendo un recorrido de las compañías, títulos representados y crítica de las obras en los casos en que ésta se conoce. El artículo se cierra con diversos anexos en los que se aportan listados de las obras representadas por orden alfabético, por orden cronológico, así como una relación de las compañías de las que se tiene conocimiento hasta el momento.