La zarzuela en el pensamiento de Felipe Pedrell: historia de una controversia - Lobo, Begoña (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
La obra teórica de Felipe Pedrell constituye a nivel ideológico un punto de referencia obligado a la hora de analizar el desarrollo y la incidencia social del Teatro Lírico en el siglo XIX. Su encendida defensa de los valores nacionales en términos musicales le llevaría a plantear la existencia de la zarzuela, en primer lugar como el paso previo para la consecución del asentamiento de la ópera española, en segundo lugar —a tenor del desarrollo de los acontecimientos— como el obstáculo insalvable para su consecución. En el presente artículo se analizará esta fase de su pensamiento a través de sus escritos teóricos.