Las ediciones de zarzuela en el archivo de la Unión Musical Española - Alfonso, Mª de los Ángeles; Pérez Castillo, Belén (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
Los fondos de la Unión Musical Española constituyen uno de los legados musicales de mayor significación en la historia musical española. Junto a los reestrenos y la inevitable práctica de la tradición musical oral, una parte importante del repertorio zarzuelístico español gozó de popularidad gracias a la difusión de las publicaciones de esta editorial, la de mayor importancia en el periodo comprendido entre finales del siglo XIX y principios del XX. En la Unión Musical Española editaron la mayor parte de nuestros autores de zarzuela: Guerrero, Bretón, Barbieri, Fernández Caballero, Chueca, Chapi, por citar sólo algunos. Sin embargo, prácticamente la totalidad de las zarzuelas estrenadas no fue publicada en su formato orquestal original. Una rápida revisión del impresionante catálogo de zarzuelas, publicadas en formato reducido para canto y piano por esta editorial, nos sugiere una primera caracterización de este repertorio.