La zarzuela paródica y sus incursiones políticas - Huertas Vázquez, Eduardo (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
Las parodias decimonónicas, tanto en el campo dramático como en el musical, ofrecen una visión muy particular de la vida en sus distintas manifestaciones: política, sociedad, etc. Eso sí, una visión deformada o, mejor dicho, sarcástica y disparatada. Para ello, no se duda en la utilización de obras ajenas, incrustándolas en la nueva obra. En el caso de las zarzuelas parodia, esta utilización de lo ajeno atañe tanto al texto como a la música. En el siguiente artículo se realiza un estudio concreto sobre las parodias teatro-musicales desarrolladas en el ámbito madrileño en los últimos años del siglo XIX y principios del XX.