Historia del teatro de los Bufos, 1866-1881. Crónica y dramaturgia - Casares Rodicio, Emilio (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
El teatro bufo es una aventura teatral que conmovió la vida teatral y musical española entre 1866 y 1881. Creado y promovido por Francisco Arderius, puso en crisis el teatro lirico español, pero al mismo tiempo lo ayudó a sobrevivir en momentos de gran indecisión de nuestra vida teatral. Se estudia en este trabajo por primera vez la propia historia de la producción bufa, sus luchas, su fortuna crítica y el impacto que cada obra produjo. Se analiza en el artículo a su fundador, Arderius, la crónica del acontecer diario del teatro bufo, los elementos morfológicos y constructivos del género y finalmente se aporta por primera vez el catálogo de la producción bufa.