Santiago de Masarnau y la implantación del piano romántico en España - Salas Villar, Gemma (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
La aportación de Santiago de Masarnau al desarrollo del piano romántico español es básica para comprender la evolución del instrumento en nuestro país. Sus repetidas estancias en París y Londres le dieron la oportunidad de conocer el repertorio de las principales escuelas pianísticas europeas, de la mano de los principales compositores, entre los que destaca su amistad con Chopin y Cramer. Masamau introdujo en España la línea pianista romántica europea más intimista, que, junto a la aportación de Pedro Pérez de Albéniz, conformó la Escuela moderna de piano. Su obra pianística —publicada tanto en España como en el extranjero— fue realizada durante su primera etapa compositiva que finaliza con la fundación de las Conferencias de San Vicente de Paúl en 1849. Entonces relega su actividad musical y compositiva, se centra en el género sacro y pasa a un segundo plano, consagrando su vida a las Conferencias.