Músico de ambos mundos: reencuentro con Antonio Sarrier - Miranda, Ricardo (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
Descubierta en 1939 por el compositor mexicano Miguel Bernal Jiménez, la Obertura de Antonio Sarrier es, hasta el momento, la obra orquestal en forma sonata más antigua descubierta en el continente americano, por lo que también se conoce como Sinfonía en Re mayor. Sin embargo, la identidad de Antonio Sanier lo mismo que las circunstancias de la aparición de esta obra en el archivo musical del Colegio de Santa Rosa María (s. XVIII) en Valladolid de Michoacán (hoy Morelia), México, habían sido objeto de especulación por diversos musicólogos e intérpretes. En este artículo se aclara la identidad de Antonio Sarrier, quien fuera segundo clarín de la Real Capilla en tiempos de Fernando VI, a la vez que se ofrecen una serie de datos relativos a la aparición y presencia de esta obra en tierras mexicanas.