"El retablo de maese Pedro" y "Manita en el suelo": una aproximación epocal - Eli Rodríguez, Victoria (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
Las influencias emanadas del estilo epocal hacen posible observar entre el compositor español Manuel de Falla (1876-1946) y el cubano Alejandro García Caturla (1906-1940) puntos de coincidencia en la concepción creativa y postulados estéticos de algunas de sus obras, a pesar de pertenecer a generaciones y nacionalidades diferentes. Las óperas de cámara El retablo de Maese Pedro y Manita en cl suelo, de uno y de otro respectivamente, nos ponen ante un interesante conjunto de rasgos afines, que merecen reflexión.