Salvador Bacarisse (1898-1963) en el centenario de su nacimiento - Heine, Christiane (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
El centenario del nacimiento de Salvador Bacarisse (1898-1963) brinda la oportunidad de examinar la personalidad del compositor madrileño y de analizar las razones del actual desconocimiento de la mayor parte de su producción musical. Elogiado durante su época madrileña como uno de los representantes más célebres de la vanguardia musical española y galardonado en tres ocasiones con el Premio Nacional de Música (1923, 1931, 1934), ocupaba, especialmente durante la Segunda República, algunos de los cargos públicos relacionados con la música más prestigiosos. A pesar del éxito cosechado durante su vida con su obra musical, que abarca más de 200 composiciones de todos los géneros, Bacarisse fue olvidado rápidamente tras su muerte. El presente texto resume los principales aspectos de la vida y la obra del músico, cuya trayectoria artística transcurría, a consecuencia de la Guerra Civil, por partes casi iguales en España y en Francia.