La sonata en la obra de Anselmo Viola - Cortada, María Lluïsa (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
El siguiente comentario forma parte del estudio de la obra para teclado del compositor y pedagogo Anselmo Viola (1738-1798) en mi reciente tesis doctoral (UAB 1996). La investigación me impulsó a plantear el significado etimológico del termino sonata, su origen en la Península ibérica y, partiendo de la escuela del monasterio de Montserrat, la evolución de la sonata en Cataluña.