Los hilos de la ilusión. Ensayo sobre la utopía del nacionalismo y la identidad musical en Colombia - Yépez Ch., Benjamín (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
El presente ensayo pretende mostrar algunos aspectos relevantes en la Historia de las construcciones simbólicas que derivaron en la identificación de un territorio, así mismo, ubicar algunos compositores colombianos y sus obras dentro de la llamada “corriente nacionalista”, que tuvo vigencia desde finales del siglo XIX hasta las primeras décadas del siglo XX. Este proceso se desarrolló en sus orígenes desde las Sociedades Musicales y culminó en el entonces recién creado Conservatorio Nacional de Música.