Coralismo, etnicidad y nacionalismo en Galicia - Costa, Luis (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
Las manifestaciones de la música popular no han gozado por parte de la investigación académica de toda la atención a que por su trascendencia social se hacían acreedoras, soslayando de este modo aspectos del hecho musical que conforman el centro de interés de una investigación socialmente pertinente. Abordamos el estudio del coralismo popular en Galicia, desde sus orígenes hasta la Guerra Civil, con el objetivo de ofrecer un primer marco de aproximación sintético pero al mismo tiempo suficiente, de sus grandes líneas evolutivas, sin perder de vista las implicaciones del fenómeno dentro de su entorno político, social y cultural. De entre éstas, destacan sobremanera aquellas que tienen que ver con el coralismo como forma de sociabilidad y de afirmación de identidades colectivas, especialmente las que se refieren a los conceptos de etnia y nación, en el contexto de los movimientos de reivindicación cultural y política de los nacionalismos peninsulares, por lo que estas implicaciones serán aquí objeto de especial atención.