El compositor Leonardo Balada. De Barcelona a Pittsburgh - Cueses, Marta (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
Leonardo Balada (Barcelona, 1933), es un creador de primera línea en el escenario internacional de la música contemporánea. Compositor y director de orquesta, formado inicialmente en el Conservatorio del Liceo de Barcelona, hace ya más de cuarenta arios que fijó definitivamente su residencia en Pittsburgh (PA), después de que se hubiera trasladado a Estados Unidos para concluir los estudios de composición en la Juilliard School de Nueva York. Actualmente es Catedrático de Composición y Director Musical del Contemporary Music Ensemble en la Universidad Camegie-Mellon de Pittsburgh.