Pioneros musicales de Radio Nacional de España: Ataúlfo Argenta y la Orquesta de Cámara de Radio Nacional - García Estefanía, Álvaro (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
Con la perspicacia del compositor Joaquín Rodrigo, desde la asesoría musical de Radio Nacional de España, fue posible constituir en 1945 una pequeña orquesta de la emisora con la que cubrir las necesidades de programación y difusión de la música española. Su corta existencia musical, unida a las dificultades de disponer de fuentes de estudio originales en temas radiofónicos, han relegado su trascendencia como primera orquesta que fue de la radio española hasta la definitiva Orquesta Sinfónica de RTVE, creada en 1965. Sin embargo, aunque no se cite en los anales de Radio Nacional de España, sí tuvo una vital importancia para la trayectoria artística de Ataúlfo Argenta, entonces un joven pianista con una muy escasa experiencia directoria. Serían los comienzos, en el seno de la radio, con sus peculiares condiciones de trabajo, de Ataúlfo Argenta como director de orquesta.