La música instrumental en la obra de Francesc Valls (ca. 1671-1747) - Sollastre Bertran, Francesc (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
Francesc Valls (ca.1671-1747) nos legó una obra compositiva considerable, cuyo contenido aparece en dos inventarios coetáneos: el primero es de 1726, cuando su jubilación del puesto de maestro de la catedral de Barcelona, y el segundo es de principios de junio de 1747, poco después de su muerte. Estos documentos nos dan una cifra aproximada de 600 obras, de las que se analiza aquí la presencia instrumental, bajo siete apartados de diversa configuración tímbrica. Ello nos ofrece un evidente proceso de cambio, desde el uso de los instrumentos de los ministriles (chirimías, bajones, sacabuches...), hasta la postura moderna de la utilización del grupo de los violines, a los que se van añadiendo los nuevos instrumentos del siglo XVIII.