Ricard Lamote de Grignon, entre el "noucentisme" y la contemporaneidad - Calmell, César (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
En la celebración del centenario del nacimiento de Ricard Lamote, el autor del artículo reivindica la figura de este gran compositor, que se mueve entre la tradición noucentista de muchos compositores de elite catalanes y su continua experimentación en todos los géneros musicales. En este sentido, su esfuerzo le llevó a formar junto con otros compositores catalanes, entre los que se encontraban Toldrá, Gerhard y Mompou, el C.I.C. (Compositors Independents Catalans). Este grupo estaba centrado en abrir la música de su tiempo a las corrientes más innovadoras que se daban más allá de nuestras fronteras.