El Conde de Morphy (1836-1899), protagonista musical de una época. Epistolario a Albéniz y Pedrell - Sobrino, Ramón (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
Al cumplirse el centenario del fallecimiento de Guillermo Morphy, conde de Morphy (1836-1899), se presenta un acercamiento a su figura, injustamente olvidada en la actualidad, pero prototipo de hombre culto interesado por la música española de su epoca, compositor, critico, musicógrafo y gestor musical, que supo ayudar al desarrollo del arte musical español mediante su apoyo a compositores e intérpretes de la talla de Albeniz o Bretón, entre otros. Recogemos también su epistolario inédito a Pedrell y a Albeniz, que aporta datos de interés indudable sobre la música española de fines del XIX.