Las sociedades musicales y la música contemporánea - Marco, Tomás (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
El artículo aborda la relación de las sociedades musicales y la música contemporánea desde una perspectiva diferente a la habitual: se trata de estudiar el influjo que la música contemporánea tiene en las sociedades musicales al tiempo que se subraya la necesidad que se plantea periódicamente acerca de la situación de la música contemporánea en las sociedades de distinta índole. La música contemporánea, por sus propias características, necesita un tipo de sociedad con una estructura mucho más flexible y dinámica que las tradicionales. A la vez el autor también plantea la necesidad de que desde el propio estado se potencie y se institucionalice el asociacionismo.