Las sociedades musicales en Almería, Granada y Sevilla entre 1900 y 1936 - Pérez Zalduondo, Gemma (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
El estudio de las sociedades musicales en el sur peninsular se centra en este artículo en las ciudades de Almería, Granada y Sevilla, con la acotación cronológica del periodo 1900-1936. Pese a que estas tres ciudades se encuentran durante este periodo en estadios sociales, económicos y demográficos bien diferenciados, sin embargo las tres tienen unos rasgos comunes que permiten a la autora realizar una periodización en el desarrollo de las sociedades musicales.