El asociacionismo flamenco: las Peñas en Andalucía - Fernández Manzano, Reynaldo (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
Mediante breves apuntes, el artículo que se presenta aquí traza los antecedentes y el estado actual de las Perlas flamencas como una forma peculiar de asociacionismo musical. De igual modo, se analiza este fenómeno desde el punto de vista antropológico y se llama la atención sobre la riqueza e interés patrimonial atesorado por las distintas Peñas flamencas.