Cien años de asociaciones de nitisica religiosa en España, 1850-1950 - López-Calo, José (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
Tras trazar los antecedentes de lo que sería el germen de un movimiento asociacionista religioso, el autor se centra en su desarrollo a partir de la segunda mitad del siglo XIX, siglo que supuso un cambio radical en la música religiosa así como en la vida de los músicos debido a los avatares políticos, y que pretendía la reforma de la música sagrada despojándola de elementos profanos. El primero que inició este movimiento fue Hilarión Eslava con la creación en 1852 de la "Asociación de la Lira Sacro-Hispana", llevando a cabo una importante labor de edición musical. En las últimas décadas del siglo XIX, Felipe Pedrell fundó el "Salterio Sacro-Hispano" y la "Asociación Isidoriana para la reforma de la música sagrada", aunque estas iniciativas no duraron. Por último, el autor señala la importancia que tuvieron en el desarrollo de la música religiosa los Congresos de música sagrada, que surgen como iniciativa de Nemesio Otario en 1907 y que tuvieron continuidad hasta mediados del siglo XX.