Sociedades musicales y modernidad en Cataluña en el primer tercio del siglo XX - Aviñoa, Xosé (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
Durante el primer tercio del siglo XX, Cataluña vive un desarrollo del asociacionismo musical que va a contribuir a la articulación de la actividad musical, alcanzando una cierta normalidad social que fomente el consumo musical. Distinguimos dos etapas. Una primera desde 1888 a 1910, relacionada con el Modernismo, sienta las bases con iniciativas como la Societat Catalana de Concerts, el Orfeó Català o la Associació Wagneriana. Desde 1910 hasta la Guerra Civil, en un periodo calificado como Noucentisme, asistimos a la consolidación con una "edad de oro" en la que participan instituciones como la Orquesta Sinfónica de Barcelona, la Associació de Música da Camera y un gran apogeo del movimiento coral.