La Sociedad de Cuartetos de Madrid (1863-1894) - García, Mónica (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
El estudio de la actividad de la Sociedad de Cuartetos de Madrid tiene como objeto un intento de aproximación al problema de la difusión de la música de cámara en España durante la segunda mitad del siglo XIX. El análisis de la evolución de esta agrupación a lo largo de su amplia trayectoria, que se extiende durante más de tres décadas, pone de manifiesto su contribución decisiva a la divulgación del repertorio clásico-romántico europeo, al tiempo que revela el escaso reflejo de este género en los intereses de la mayor parte de los compositores españoles coetáneos.