Ética, estética, nación: las canciones de Juan Pedro Esnaola - Illari, Bernardo (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
Este trabajo propone revisar la visión establecida del compositor Juan Pedro Esnaola (Buenos Aires, 1808-1878). Frente a la historiografia tradicional decimonónica de naturaleza nacionalista que lo situaba como precursor de la música argentina, la obra y figura de Esnaola se estudia aquí desde la perspectiva de un hombre comprometido de su tiempo, como continuador de la tradición del Barroco colonial pero artífice de un estilo propio en busca de una embrionaria música nacional que integra la estética europea con un interés por rasgos locales.