Manuel de Falla y la "Sinfonietta" de Ernesto Halffter: la historia de un magisterio plenamente asumido - Torres, Elena (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
El propósito de este artículo es precisar la influencia que ejerció Manuel de Falla sobre la Sinfonietta de Ernesto Halffter, una obra que, pese a ser considerada hoy día la más trascendente de su autor, fue finalizada cuando el músico contaba con 22 años de edad bajo el magisterio directo del compositor gaditano. En primer lugar trataremos de reconstruir los múltiples encuentros que maestro y discípulo dedicaron parcial o íntegramente a la corrección de la Sinfonietta, lo que permitirá determinar en qué grado intervino Falla en el proceso creativo de la misma. Seguidamente acudiremos al análisis comparativo a fin de ofrecer algunos ejemplos ilustrativos de la reutilización de material y del préstamo de “estrategias compositivas” que Halffter tomó de la obra falliana, como la prueba más evidente de esa influencia que, paradójicamente, desembocará en la creación del estilo personal del novel compositor.