Nueva música sinfónica: acogida crítica y análisis de "Sinfonietta" - Palacios, María (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
En este artículo se analiza la acogida crítica y el lenguaje musical de una obra básica en el catálogo de Ernesto Halffter: Sinfonietta. Se han destacado especialmente las aparentes contradicciones y paradojas que surgen entre la partitura y las líneas estéticas del Arte Nuevo. Sinfonietta es una obra fundamental en la música sinfónica española de los años 20, prototipo de la creación de vanguardia y fruto de un contexto histórico-social muy complejo. El análisis de la acogida y el lenguaje musical de esta partitura proporcionan nuevos datos para comprender la vida musical madrileña de aquella época.