Ernesto Halffter en su etapa de formación. Amistad y creación compartida con Lorca, Alberti y Dalí - Sánchez de Andrés, Leticia (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
El presente artículo pretende ser un acercamiento a la figura de Ernesto Halffter en su etapa de formación y sus primeros años como compositor, fundamentalmente en la década de 1920 a 1930, estableciendo, además, la relación que mantuvo con la Junta de Ampliación de Estudios (JAE) y la influencia que sus organismos dependientes, especialmente la Residencia de Estudiantes, pudieron tener en su formación musical autodidacta y en su desarrollo como compositor. Analizaremos también las relaciones amistosas y de cooperación creativa que Ernesto Halffter estableció con Federico García Lorca, Rafael Alberti y Salvador Dalí en dicha institución.