Verdad y melancolía: la obra y el pensamiento de Gonzalo de Olavide en el marco de las corrientes musicales internacionales - Pérez Castillo, Belén (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
Este artículo proyecta una mirada sobre la vida y el catálogo del compositor español Gonzalo de Olavide (1934-2005), autor de una obra valorada y elogiada con práctica unanimidad, aunque escasamente difundida y estudiada. Por ello, pretende ser una de las primeras contribuciones a una serie de trabajos específicos sobre su música y su pensamiento. El artículo se estructura en dos partes: la primera consiste en un repaso de la biografía del músico, mientras que en la segunda –donde adquiere mayor presencia el discurso del compositor- se incide en las constantes de su obra y de su pensamiento musical encuadradas en las corrientes compositivas generales más destacadas.