Música y fiesta en las iglesias del Madrid barroco: los "Diarios Festivos" de José Romano (1721) y Sebastián Álvarez de Pedrosa (1731 y 1739) - Gutiérrez Álvarez, José Antonio (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
La actividad musical de las parroquias y conventos de Madrid en el periodo Barroco nos resulta aún prácticamente desconocida a pesar de su relevancia. Este vacío tiene su origen en la dificultad que plantea abarcar un fenómeno tan amplio y, sobre todo, a la ausencia de fuentes directas, siendo necesario buscar información sobre dicha actividad a través de documentación alternativa. En el presente artículo estudiaremos dos impresos, denominados “Diarios Festivos”, que serán de gran importancia para nuevas investigaciones en este contexto ya que recogen y describen parte de las fiestas religiosas que se celebraban en las iglesias de la capital a lo largo de todo el año, incluyendo multitud de referencias a la música que se hacía en ellas. A través de estos datos hemos podido elaborar un calendario aproximado de las celebraciones religiosas con música que se hacían anualmente en algunos de los principales templos de Madrid en la primera mitad del siglo XVIII.