Esteban Cristiani: un compositor italiano entre España e Hispanoamérica - Domínguez, José María (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
El artículo presenta por primera vez una reconstrucción de la biografía y de la producción escénico-musical del músico italiano Esteban Cristiani (ca. 1770–ca. 1829), que desde 1802 desarrolló su labor compositiva en España (Barcelona, Madrid, Sevilla) y posteriormente en Cuba y México. El artículo se centra principalmente en la etapa madrileña (1803–ca. 1815), debido a que es la mejor conocida y de la que quedan un mayor número de testimonios. El análisis de su obra más exitosa, Ramona y Roselio, y la repercusión de Cristiani en la prensa del período, son las estrategias metodológicas empleadas para valorar las óperas estrenadas en Madrid relacionadas con un contexto dominado por las controversias en torno a la actividad de los teatros. Se adjunta además un catálogo comentado con las obras de Cristiani localizadas hastaahora.