Aproximaciones a la actividad y el pensamiento musical del krausismo e institucionismo españoles - Sánchez de Andrés, Leticia (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
El presente artículo pretende aportar una visión global de la actividad y el pensamiento musical del krausismo y el institucionismo españoles. Se realizará un análisis unitario del ideario estético, pedagógico y social de ambos movimientos intelectuales así como de su actividad en el ámbito musical. Los krausistas e institucionistas practicaron una historiografía y crítica musical seria y científica, procuraron divulgar la cultura musical entre los españoles a través de conferencias y conciertos, defendieron la gestación de una música nacional de aspiraciones universales y se preocuparon especialmente por integrar la música en todos sus proyectos educativos, todo ello en conexión directa con su ideario filosófico.