"El compositor Manuel Parada" y el cine patriótico de la autarquía: de "Raza" a "Los últimos de Filipinas" - Miranda, Laura (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
Manuel Parada de la Puente (1911-1973) es uno de los principales compositores de cine español, realizando durante los años cuarenta la música de las películas más importantes de la dictadura desde un punto de vista ideológico: Raza y Los últimos de Filipinas representan un tipo de cine patriótico institucionalizado en España durante la época de autarquía. Es evidente la carencia de estudios sobre la obra creativa del maestro Parada y, en este sentido, el objetivo de este artículo es contribuir al mejor conocimiento de su obra, sus procedimientos compositivos y recursos, a través del análisis musical de quizá sus películas más emblemáticas. Nos interesa contrastar la idea de las “escasas”1 nociones compositivas del maestro en sus obras para el celuloide más relevantes de la década de los cuarenta. Con todo, no es nuestro principal cometido analizar los medios empleados por Parada para canalizar, a través de la música, los contenidos ideológicos fundamentales del nacionalcatolicismo, sino iniciarnos en el estudio del estilo compositivo del autor.